Граница I века и ее лимы



В I веке в нынешней Ливии территория, занятая римлянами, ограничивалась портами и узкой полосой побережья. Дойдя западнее Габеса до района к северу от шотта аль-Феджеджа, граница римских владений уходила на север через Капсу (Гафса), Телепту (Фериана), Тевесту (Тебесса), огибала с севера массив Орес, пересекала равнины Сетифа и Меджаны в северо-западном направлении, доходя, может быть, до Авзии (Омаль), поворачивала на запад к Берруагии, проходила по долине Шелифа через Оппидум Новум (Дюперре) и Кастеллум Тингитанум (Орлеанвиль), пересекала Мину недалеко от Релизана, Хабру у Кастры Новы (Перрего), Сиг у Тасаккоры (Сен-Дени-дю-Сиг), затем, прижимаясь к побережью, перерезала Мулую почти у ее устья и в Русаддире (Мелилья) упиралась в море. По другую сторону Рифа, не входившего во владения империи, территория, принадлежавшая Риму, возобновлялась в Тингисе (Танжере) и простиралась до Салы (Шеллы).

Таким образом, Римская Африка, представлявшая на востоке узкую полосу триполитанских портов, приобретала внушительный вид в Тунисе, затем сужалась к западу, достигая Мелильи, и, прервавшись, вновь возникала за Гибралтарским проливом, идя тонкой лентой вдоль атлантического побережья. Вне ее пределов оставались часть алжирского Телля и почти целиком Триполитания и Марокко.

К устройству границы римляне приступили в первые годы царствования Тиберия, во всяком случае именно в это время была построена дорога с оборонительными сооружениями, соединявшая Такапы (Габес) с Аммедарой (Хайдра), на которой стоял третий легион Августа. Эта дорога проходила через земли мусуламиев, что, несомненно, послужило одной из причин их восстаний. Было также начато строительство дороги от Такап в направлении Большого Лептиса. При Веспасиане лагерь легиона был передвинут дальше па запад к Тевесте (Тебессе) и стратегическая дорога соединила этот город с Гиппон-Регием (Боном). Хотя отдельные оборонительные сооружения, по-видимому, прикрывали этот ансамбль дорог от нападений с юга, вряд ли лимы I века были уже полностью укреплены в глубину. Может быть, именно в это время началось строительство fossatum Джебель-Тебаги? Об этом, однако, можно строить только догадки.