Гордианы, африканские императоры



После убийства Александра Севера Максимин, провозглашенный императором рейнской армией (235—238 годы), смог купить преданность своих солдат щедростью, ставшей возможной за счет усиления налогового бремени. Берберы, непокорные по своей натуре и относившиеся крайне враждебно к военным поборам императора, подняли бунт, который способствовал ниспровержению Максимина, происшедшему несколькими месяцами позднее.

Мятеж, в котором совместно выступили горожане и крестьяне, начался в Фисдрусе (Эль-Джем) убийством прокуратора, поборы которого истощали страну. Это был уже не пограничный инцидент, а восстание гражданского населения против тирании военщины. Повстанцы провозгласили императором старого проконсула М. Антония Гордиана (Гордиан I), который привлек к правлению своего сына, носившего это же имя (Гордиан II).

Провозглашение императором этого аристократа благородного происхождения не могло не встретить благоприятного отношения со стороны сената и римского народа, которые разделяли его ненависть к военщине, но неизбежно должно было повлечь недовольство армии. И действительно, если сенатская аристократия без колебаний признала императора, провозглашенного горожанами Проконсульской провинции, то нумидийские войска под командованием легата Капеллиана немедленно выступили против Гордиана и его сына. Легионеры без труда взяли верх над милицией, наскоро организованной Гордианами. После трехнедельного царствования сын пал на поле боя, а отец не смог пережить поражения (май 238 года). Чтобы дать почувствовать свою силу, солдатня принялась грабить города и храмы и перерезала множество мирных жителей.

В пору волнений, охвативших империю, преторианцы провозгласили в Риме императором внука старого Гордиана. Но и третий Гордиан погиб меньше чем через шесть лет.

С провозглашением Гордианов началась эра беспорядков, длившихся до нашествия вандалов. Следовательно, период наибольшего благосостояния Африки приходится на первые два века римской оккупации (40—244 годы), когда наиболее свободно развивалась колонизация в рамках империи.