Завоевание Сахары берберами-верблюдоводами



До того вся пустыня на юге Малой Африки была заселена эфиопами, кое-где метисами. Эти люди «с загорелыми лицами» были искусными резчиками по кремню, выращивали пальмы в оазисах и поддерживали торговые отношения с Берберией. Два совпавших по времени и тесно связанных между собой события имели своим следствием то, что жители пустыни утратили свою независимость: постоянное использование верблюда и переселение берберов в Сахару под натиском римского империализма.

Распространение в Берберии верблюда, раньше мало использовавшегося — о чем можно заключить из того, что в письменных источниках о нем не упоминается,— повлекло за собой неожиданные политические последствия. Оно совпало по времени с вытеснением берберов с их исконных земель, и бербер на верблюде и вместе с ним проник в Сахару.

То ли в результате одного стремительного натиска, то ли нескольких последовательных вторжений, белые кочевники одержали верх над черным оседлым населением. Возможно даже, что некоторые из этих странников пустыни дошли до Судана и основали там империю Гану и царство Кукия на Нигере.

Теперь соседями Магриба были уже не миролюбивые эфиопы, никогда не составлявшие серьезной угрозы для лим, а беспокойные и склонные к мятежу берберы. Сначала эти перемены не вызвали у римлян тревоги. Они предпочли вступить в сношения с белокожими обитателями пустынь, которых использовали в качестве проводников караванов. Римляне чувствовали себя слишком сильными, чтобы опасаться нападений, тем более, что они сами назначали и держали в зависимости от себя вождей этих кочевых племен. Но сами того не сознавая, они готовили крах своей африканской империи. В результате их политики на месте кочевавших по степям овцеводов оказались сменившие их великие кочевники — верблюдоводы, организованные в сильные племена, которые всегда были настороже.