Гидротехнические сооружения



Трудно выяснить значимость гидротехнических работ, предпринятых Римом в Африке. Карфагеняне, да и сами берберы, безусловно, строили гидротехнические сооружения еще до римлян. Заслугой последних было по крайней мере то, что они поддерживали созданные ранее сооружения и непрестанно строили новые. Римляне строили главным образом акведуки для снабжения водой городов и цистерны для отдельных имений и хозяйств. Они вырыли сотни колодцев, особенно в Северном Оресе, и пробурили артезианские колодцы в оазисах. Аэрофотоснимки показывают, что они умели предотвращать действия эрозии и регулировать поступление воды.

Как правило, центры колонизации создавались поблизости от источников, которые тщательно благоустраивали: Ламбез располагал прекрасным нимфеем (общественным фонтаном), сейчас разрушенным. Водонапорная башня в Типасе, где оканчивался акведук, имела форму полукруга, передняя сторона которого достигала 24 м. При выходе из нимфея некоторые источники проходили под триумфальной аркой, как в Булла Регии (Хаммам-Деррадж) и в Феради Майусе (Хеншир Сиди-Халифа в районе Энфидавиля).

Но ни местные источники, ни большие колодцы не могли обеспечить снабжение водой развивавшиеся центры. Приходилось отводить воду из источников, находившихся по соседству и даже в отдаленных горах. Разрешение этой проблемы представляло тем большие трудности, что римские инженеры умели применять систему сифона только в небольших свинцовых трубах и были вынуждены придавать уклон своим акведукам на всем их протяжении. Поэтому, чтобы проложить водопровод через горы и долины, им приходилось прибегать к крупным строительным работам.

Они достигли высокой степени совершенства в строительстве плотин. Плотина, перекрывавшая уэд Дерб и проходившая через Киллиум (Кассерин, между Сбейтлой и Телептой), имела форму сегмента, выпуклая часть которого подымалась вверх. Плотина достигала 10 м в высоту и 100—150 м в длину. На ее поверхности была проложена своего рода дорога шириной около 5 м, и только у самого основания было пробито двухметровое отверстие для пропуска воды. Огромное количество воды скоплялось в бассейне, где она перед поступлением в акведук фильтровалась.

Самым крупным был акведук, питавший Карфаген. Он брал воду из источника у подножия Мон-Зевгитаны (Джебель-Загуан в 132 км от столицы). Позади овального бассейна возвышался нимфей в форме полукруга шириной в 30 м построенный на платформе и упиравшийся в известковую стену. На протяжении 90 км акведук проходил по пересеченной местности. Закрытый канал, сводчатое перекрытие которого было снабжено отверстиями для вентиляции и чистки, подавал до 400 литров воды в секунду или 32 млн. литров в день. Он заканчивался большим общественным резервуаром в квартале Карфагена Мегаре, из которого снабжались водой общественные бассейны, фонтаны, бани. В некоторых городах, например в Фисдрусе (аль-Джем), вода развозилась по домам, без сомнения, за плату.

Наиболее крупный акведук Алжира — акведук Шершеля — имел 40 км в длину и пересекал долину в виде огромного моста, состоявшего из трех рядов двухъярусных арок, общей высотой в 35 м. Его верхняя часть была из крупного щебня, арки — из кирпича, основание — из камня. Акведук и второстепенные водопроводы проходили над городом и впадали в большой овальный бассейн размером 20 на 15 м, откуда вода по большой галерее поступала в нимфей.

В большинстве случаев источники не могли удовлетворить все потребности городов. Поэтому дождевую воду с помощью водосточных желобов старательно собирали в общественные и частные цистерны. И те и другие находились под землей, под сводчатым перекрытием. Муниципальные цистерны Гинпона, очевидно, содержали 12 тысяч м3 воды, Цирты — 30 тысяч.

В засушливых областях с успехом использовали водонепроницаемость почвы в окрестностях городов. В Фисдрусе и большинстве городов Бизацены вода, которая, просочившись сквозь пески, протекала по глинистому слою, питала городские колодцы.