Скотоводство



В Африке, однако, продолжали возделывать зерновые: пшеницу в районе Сетифа и в Мавритании и ячмень для корма лошадей, разведение которых сделало со II века серьезные успехи, особенно на конных заводах крупных землевладельцев. «Выбирайте себе коня, — писал карфагенский поэт Немезиан,— которого взрастила мавританская земля; он чистых кровей, вскормлен на пустынных равнинах и приучен к выносливости. У него безобразная голова и уродливое брюхо, его нельзя приучить к удилам — из-за пышной гривы они бьют его по плечам. Пусть вас это не смущает, управлять им очень легко: стоит вам коснуться его нервной шеи тонким кнутом, и он повинуется. Одного удара достаточно, чтобы он перешел в галоп, второго — чтобы остановился. Он мчится через огромные пространства равнины, открывающиеся перед ним, и в этом стремительном порыве силы его нарастают и вскипает кровь. Вскоре он оставляет завистливых соперников далеко позади. Только с годами он приобретает уверенность в себе, чтобы выдержать длительную скачку, но до самой старости сохраняет молодой задор. Его пылкий темперамент покидает его лишь тогда, когда усталое тело отказывается служить ему». Одна из эпитафий рассказывает нам о подвигах и барышах мавританского жокея, несколько раз одержавшего победу в Риме, а мозаика прославляет наездника, правившего колесницей Эроса, и его четырех коней.

Помимо коневодства, в Нумидии занимались разведением крупного и мелкого скота, а при Северах в Африке распространился верблюд.