Нумидия



К западу от Африки простиралась Нумидия. Вскоре после раздела провинций Август отнял ее у Юбы II и передал Проконсульской провинции, которую она должна была прикрывать (25 год до н. э.). В виде исключения проконсул имел здесь под своим началом значительные оккупационные войска. Калигула покончил с этой аномалией и вверил командование третьим легионом и управление военным округом Нумидии легату (37 год). Несомненно, этот легат формально подчинялся проконсулу, но, поскольку он, как главнокомандующий гарнизонами, расположенными в Триполитании, Южном Тунисе и Нумидии, в силу обстоятельств был вынужден принимать на месте важные решения, отвечать за безопасность страны и к тому же назначался непосредственно самим императором, то фактически он пользовался полной свободой действий. Превратив Нумидию в самостоятельную провинцию, Септимий Север лишь узаконил свершившийся факт.

Западная граница Нумидии начиналась у устья Ампсаги (эль-Кебира), проходила по правому берегу этой реки, затем, отклонившись к юго-западу, тянулась в южном направлении по целому ряду равнин таким образом, что Куикуль (Джемила) оказался в Нумидии, а Ситифис (Сетиф) в Цезарейской Мавритании, затем шла через Зарай (Зрайя), перерезала равнину Ходны, юго-восточная и южная часть которой относились к Нумидии, пересекала захрез Шерги и поворачивала на юг в направлении Лагуата.

Эта провинция представляла собой военную пограничную область (марку), за исключением северной ее части, где Цирта и три города — Куллу (Колло), Русикада (Филиппвиль) и Милев (Мила), в свое время переданные кондотьеру Ситтию и его ветеранам, составляли конфедерацию, которая располагала обширной территорией с многочисленными замками (castella) и сельскими районами (pagi) и пользовалась значительной автономией.