Оккупационная армия



Для защиты аннексированной территории в Африке римляне располагали небольшой оккупационной армией. Нумидию и Проконсульскую провинцию охраняли легион в 5500 человек и вспомогательные войска, состоявшие из пехоты, а главное кавалерии, в общем около 13 тысяч человек. На страже обеих Мавритании стояли вспомогательные войска в количестве 15 тысяч человек. В случае необходимости племена должны были поставлять гумы (гумы — военное ополчение) иногда довольно значительные.

Как и в остальных частях империи, необходимо было быть гражданином, чтобы стать легионером, но император даровал право гражданства лицам, добровольно вступавшим на военную службу. Первоначально третий легион комплектовался уроженцами латинского Запада, в частности Галлии. В конце I века солдат набирали на греческом Востоке и частично в самой Африке. С тех пор вербовка местного населения в армию непрерывно возрастала. Начиная с Адриана, африканские контингенты преобладали над контингентами, прибывшими с Востока. Список легионеров, составленный спустя три года после смерти Адриана, состоит уже исключительно из уроженцев Африки и Нумидии. Чтобы облегчить набор солдат в легион, Рим, как и в остальной части Африки, обратился к солдатским детям, воспитанным в лагерной дисциплине. Начиная с конца II века сыновья легионеров Ламбеза давали все более и более значительную часть рекрутов. Поступление на военную службу избавляло их от двусмысленного юридического положения.

Вспомогательные войска первоначально также вербовались за пределами Африки. Надписи свидетельствуют о пребывании в Нумидии испанцев, лузитанов, халкидян, коммагенян; в Мавритании — испанцев, корсиканцев, сардов, галлов, сикамбров, далматов, панионцев, бретонцев, парфян. Но после продолжительного пребывания в Африке когорты и алы, хотя и сохраняли в своих названиях указания места их создания, переставали черпать резервы за морем. В середине II века и вспомогательные войска, и легионы стали набираться как правило, из местных жителей. Некоторые отряды комплектовались даже исключительно из африканцев, как, например, ala Numidica, cohors Maurorum в Нумидии и cohos Musulamiorum в Мавритании. В 150 году Рим решил, что его власть достаточно прочна, чтобы поддерживать порядок с помощью почти исключительно берберских контингентов. Тем не менее во II веке специфические условия борьбы против сахарских кочевников заставили императоров поручить охрану нового фронта на Джеди вспомогательным войскам, состоявшим из сирийцев, главным образом выходцев из Пальмиры, обученных тактике ведения боя в пустыне.