Марокко



Рельеф Западного Марокко поразительно сходен с рельефом Испании. Если бы можно было перегнуть поверхность земного шара по линии Гибралтарского пролива, как рисовал в своем воображении Теобальд Фишер, то Риф совпал бы с Бетическими Кордильерами, низменность Таза-Себу-Гарб — с Андалусией, Средний Атлас — с иберийской месетой, высокий Атлас — с Пиренеями. К Алжиру же Марокко как бы повернулось спиной. Естественный рубеж между этими двумя странами проходит по западной границе Восточного Марокко, которое хотя и не принадлежит по административному делению к Алжиру, географически тяготеет к нему, как продолжение Высоких Плато.

Северное Марокко представляет собой гористую местность, не столь высокую, как горы Атласа, но резче выраженную на фоне Средиземного моря и окружающей низменности. Здесь выделяется дугообразная горная цепь длиною 300 км, обращенная своей вогнутой стороной на север. Это — Риф. Гибралтарский пролив — в прошлом горное ущелье, залитое морем, — лишь узкой полосой отделяет североафриканские отроги от европейской горной цепи, и Бетические Кордильеры в Андалусии составляют продолжение марокканского Рифа. На юге Рифа горные массивы располагаются один за другим в виде правильных концентрических дуг. Здесь, в Зерхуне, сохранился храм основателя династии Идрисидов.

Между Атлантическим океаном и подножием Атласа простираются равнины и плоскогорья. На севере, в Гарбе, между Танжером и Фесом плоскогорья выделяются менее резко на фоне окружающего пейзажа, где холмы окружают аллювиальные равнины. Долины реки Себу и ее правого притока Инавена составляют западную часть важного пути, пересекающего страну с востока на запад, по которому восточные завоеватели достигали Атлантического побережья. Расположение Феса и Мекнеса на перекрестке больших дорог в значительной мере определило судьбу этих городов. Город Таза господствует над проходом между горами Рифа и Среднего Атласа.

На юге, в марокканской месете, между Атлантическим океаном и Атласом поднимаются ярусами плоскогорья древнего массива столовых гор, покрытые в горизонтальном направлении мезозойскими и третичными отложениями. Начинаясь у океана прибрежной равниной, этот горст то тянется узкой полосой в районе Рабата и Могадора, то расширяется до 80 км у Дуккалы и, постепенно возвышаясь, переходит в обширное каменистое плоскогорье высотой 700 ж, рассекаемое каньоном Умм-ар-Рбии.

Система Атласа состоит из большой горной цепи протяженностью 700 км: Высокого Атласа, тянущегося с юго-запада на северо-восток, где он разветвляется на Средний Атлас, идущий в направлении на северо-восток, и плоскогорий Анти-Атласа, устремляющихся к юго-западу. Взаимосвязь между этими тремя хребтами окончательно еще не выяснена. Цепь Высокого Атласа, имеющая кристаллическое строение в западной части, поднимающаяся на 3000—4000 м над равнинами Марракеша и Суса, к востоку от Глауа, где высота древних скал уменьшается, приобретает тяжеловесные очертания, типичные для юрского периода. Средний Атлас представляет собой высокий горный массив, состоящий из известковых отложений юрского происхождения. Кристаллический пенеплен центрального массива исчезает на востоке под проницаемыми и изрезанными трещинами плато Бени-Мтир и Бени-Мгильд, покрытыми лавой недавно действовавших вулканов, конусы которых придают пейзажу типичный для него «лунный» облик. Складчатость фактически имеется только на южной и восточной оконечностях массива. Что касается Анти-Атласа, то это скорее месета, чем горная цепь. На юго-западе его последние отроги возвышаются над Атлантическим океаном недалеко от мыса Нун. Связующим звеном между Анти-Атласом и Высоким Атласом служит большой вулкан Сируа. У подножия Анти-Атласа простирается равнина Суса, а плоскогорья Дра и Тафилалета являются его продолжением на востоке.

Одной из особенностей марокканского рельефа является двойной ряд равнин; один из них тянется от устья Тенсифта до Мулуи и состоит из приатлантической равнины, равнин по течению Себу (Гарб), коридора Тазы и долины Нижней Мулуи, которая, несмотря на некоторые препятствия, образует великий путь от Атлантического побережья к Алжиру; второй ряд состоит из равнины Хауса, по которой течет Тенсифт, и большой равнины Тадла, легко сообщающихся между собой.

Климат также придает Марокко известное своеобразие. Горы и равнины, расположенные амфитеатром, позволяют проникать влиянию Атлантического океана далеко в глубь страны. Несомненно, сухость значительно увеличивается к югу от Умм-ар-Рбии, но все же к северу от Атласа только в виде исключения выпадает менее 200 мм осадков, и географы с самых древних времен не перестают удивляться бесспорно странному для Северной Африки явлению — рекам, полным воды. «Себу — прекрасная река», — отмечал Плиний.



Географические условия исторического развития Марокко



Шинирование зубов при пародонтите техника и отзывы. Шинирование зубов отзывы.