Агафокл и африканская кампания



После смерти Дионисия (367 до н. э.) Карфаген воспользовался распрями из-за престолонаследия, а впоследствии — распадом сиракузской империи, чтобы вернуть себе Акрагант (Агригент) и Гелу, но вмешательство Тимолеонта коринфского, опиравшегося на свежие силы греческих переселенцев, снова отбросило его за Галик (345—340 годы до н. э.). Падение Тира под ударами Александра Македонского (332 год до н. э.) и престиж этого царя, к которому Карфаген направил своих послов (323 год до н. э.), а также опасение, что он начнет войну в Африке, помешали карфагенянам возобновить волнения и смуты в Сицилии. Все же один из карфагенских военачальников не смог удержаться, чтобы не вмешаться в партийные распри, раздиравшие Сиракузы, и помог стать у власти Агафоклу, сыну рабочего, человеку необразованному, но энергичному (317 год до н. э.).

Карфагенская знать была недовольна помощью, оказанной этому выходцу из народа, ознаменовавшему свой приход к власти казнью олигархов, всеобщей отменой долговых обязательств и разделом земли (314 год до н.э.). Она бросила против Агафокла морские и сухопутные силы, разбила его войска и осадила Сиракузы. Но Агафокл не принадлежал к числу людей, легко отказывающихся от своих замыслов. Потерпев поражение в Сицилии, он попытался предпринять отважную диверсию, перенеся военные действия в самое сердце неприятельской территории.

Прорвав блокаду, Агафокл высадился с 14 тысячами человек на юге полуострова мыса Бон (310 год до н.э.), сжег свой флот, после чего захватил, согласно преданию, 200 городов, в том числе Гадрумет. Однако многочисленные раззия (набеги), которые он совершал в течение года, не могли быть страшны Карфагену, который благодаря своим укреплениям и снабжению с моря выдерживал без особого риска любую осаду.

Тогда Агафокл привлек на свою сторону, пообещав ему африканскую империю, Офеласа Македонского, создавшего в Кирене независимое от Египта княжество. Офелас привел с собой греческих наемников, но Агафокл вероломно нарушил союз с ним, а его войско переманил к себе на службу. С удвоенными силами Агафоклу удалось овладеть Утикой и Гиппон-Диарритом (Бизертой) и занять всю территорию Карфагена. Он даже построил верфи, чтобы обеспечить связь с Сицилией (309—308 годы до н. э.).

Чувствуя, однако, бесперспективность войны, которой не было коица, Агафокл отказался от мысли путем террора сломить Карфаген и возвратился в Сицилию. Год спустя он вернулся в Африку и попытался взять реванш за поражения, понесенные после его отъезда, но кончил тем, что бежал тайком от солдат, как впоследствии Бонапарт из Египта. Солдаты убили его сыновей и продали Карфагену завоеванные земли.

Смелое предприятие Агафокла, кончившееся, казалось бы, катастрофой, не было, однако, безрезультатным. Его целью было не взятие Карфагена, а обеспечение свободы рук в Сицилии. Договор, на который пошли карфагеняне, дал ему материальное возмещение в размере 150 талантов и 100 тысяч гектолитров зерна, владения в восточной части острова и восстановление границы по Галику (306 год до н.э.). Агафокл умер (289 год до н. э.)> не успев осуществить своих новых замыслов высадки на африканское побережье, но он показал путь врагам Карфагена, которым впоследствии пошли и Регул и Сципион Африканский.