Армия наемников



Государство, даже купеческое, не могло обойтись без вооруженных сил, необходимых как для поддержки своей колониальной экспансии, так и для подавления внутренних восстаний. Но оно опасалось полководцев, не терпящих опеки дельцов и склонных к захвату власти. В IV веке до н. э., например, карфагенские полководцы вызывали сильное беспокойство правительства. Власти неоднократно подвергали преследованию военачальников, внушавших подозрения своими действиями или просто отвагой, и даже казнили отдельных полководцев, обвиняя их в стремлении к тирании.

Крепостные стены, как мы уже отмечали, защищали Карфаген от нападений. Военный флот обеспечивал ему господство на море и регулярное снабжение. Его гребные команды, славившиеся своим умением маневрировать, набирались в основном из граждан. Вначале Карфаген имел также национальную армию, да и позднее богатые пунийцы продолжали служить в кавалерии, но начиная с VI века его войско вербовалось из наемников. В битве при Гимере (480 год до н. э.) на стороне Карфагена сражались ливийцы, иберийцы, лигуры, сарды и корсиканцы. Постепенно Карфаген стал пополнять свою армию балеарскими пращниками, кельтами, этрусками, самнитами и бруттиями. Но в III веке до н. э. свои основные контингенты Карфаген получал из Африки. Он насильно отрывал ливийских крепостных от земли и ставил туземных князей во главе нумидийской конницы, способность которой производить внезапные налеты, устраивать засады и вести разведку на вражеской территории принесла Карфагену самые блистательные победы. Состоявшая из наемников армия не всегда отличалась дисциплинированностью. Только престиж Ганнибала предотвращал измены. Нередко в армии возникали бунты, или она становилась опорой мятежных военачальников.

В горах Атласа карфагеняне ловили диких слонов, которых готовили для войны погонщики-индийцы. Плиний описал ловлю слонов и ее приемы, а, по свидетельству Страбона, в городских стенах Карфагена для них были устроены стойла. Ливийские слоны, размерами и бесстрашием уступавшие индийским, с конца IV века до н. э. выполняли в сражениях роль танков. Они наводили ужас на римлян и в сражении при Заме Сципион усилил меры предосторожности на случай их нападения. Но управлять этими животными было не так-то просто. Случалось, что они обращались против своих же хозяев, которым не оставалось ничего иного, как убивать их.