Сельское хозяйство



Сельскохозяйственное производство, очевидно, никогда не достигало больших размеров, так как ограничивалось землями, захваченными у ливийцев, и пригородами пунических колоний. И все же оно получило широкую известность, и еще в конце IV века до н. э. Агафокл был поражен великолепием оливковых рощ и виноградников, тучными стадами Карфагена. Римляне приписывали пунийцам изобретение сельскохозяйственных орудий. Они перевели труд о сельском хозяйстве в 28 томах, написанный карфагенянином Магоном, в котором автор не только дает советы по вопросам земледелия и скотоводства, но и подробно излагает правила управления имением.

Мы не в состоянии сказать что-либо определенное о характере земельной собственности на африканских территориях, занятых Карфагеном. Аристократы бесспорно владели загородными домами, часто роскошными, окруженными обширными земельными угодьями, если не огромными имениями, какие были в более позднюю эпоху у богатых римлян. Возможно, что государство непосредственно не эксплуатировало принадлежавшие ему земли, и они находились в пользовании знатных карфагенян. Обработкой земли занимались, разумеется, экспроприированные ливийцы, находившиеся на положении обремененных повинностями арендаторов, или сельские рабы. Некоторые виды работ, возможно, выполнялись и свободными поденщиками.

Знать, руководившая освоением земель, заботилась в первую очередь о возделывании таких культур, как оливки, фиги, миндаль, гранат и виноград. Большое внимание уделялось коневодству и скотоводству, особенно разведению мулов, быков, коз и овец. Их обилие дало основание Полибию заявить, что ни одна страна не может сравниться своими стадами с Карфагеном. Обработка земли, несомненно, никогда не давала Карфагену значительных, а тем более исключительных прибылей. Коренное население возделывало зерновые. Оно пользовалось сохой с железным треугольным сошником и различными видами молотильных волокуш.

Карфагеняне разводили также домашнюю птицу и пчел, дававших знаменитый воск. Они изготовляли масло по рецептам, секрет которых до нас не дошел, и множество вин. Несомненно, они занимались охотой и, конечно, рыболовством и отправлялись с этой целью надолго в море, имея на борту запасы засоленных тунцов.

В общем, очевидно, сельское хозяйство, которое велось на основе агрономической науки того времени, было способно обеспечить нужды потребления, но не давало сколько-нибудь значительной продукции для экспорта.