Африканская кампания



Как только под давлением народа сенат разрешил Сципиону начать наступление на Африку (204 год до н. э.), он высадился с двумя легионами близ Утики, разбил лагерь (Castra Cornelia) невдалеке от города и прошел долину Баграды [Меджерды], не встречая сопротивления. Карфаген, защищенный крепостными стенами, не боялся штурма, но не располагал сколько-нибудь значительной армией и мог рассчитывать только на помощь берберских князей. Однако в разгар сражения Масинисса, которого Карфаген привлек на свою сторону различными обещаниями, перешел к неприятелю, а Сифакс согласился вступить с римлянами в переговоры о мире. Сципион воспользовался этими переговорами, чтобы напасть на лагери Гасдрубала и Сифакса, поджечь их и уничтожчть обе армии, перебив 40 тысяч человек и взяв 5 тысяч пленных (весна, 203 год до н. э.). По словам Полибия, это был «самый прекрасный, самый славный» подвиг молодого полководца.

Гасдрубал и Сифакс с помощью кельтиберских подкреплений подготовили контрнаступление, но оно закончилось полной неудачей. Сципион поднялся по долине Баграды [Меджерды] и в битве при Дахле (Campi Magni) разбил армию неприятеля, после чего, заняв позиции около Туниса, стал угрожать непосредственно Карфагену (июнь, 203 год до н. э.). Масинисса преследовал Сифакса, взял его в плен и овладел Циртой.

Здесь, согласно одной романтической легенде, бербер влюбился в Софонисбу, а дочь Гасдрубала покончила с собой. Масинисса мог по крайней мере утешаться тем, что получил регалии царской власти.

Сципион согласился предоставить Карфагену передышку для переговоров о мире, за который проголосовали комиции (зима, 203—202 годы до н. э.), но римский флот с продовольствием сел на мель и был разграблен изголодавшимися карфагенянами; толпа чуть было не растерзала послов, направленных с жалобой в Карфаген, и Сципион вынужден был нарушить перемирие.

Жители города рассчитывали на Ганнибала, вызванного из Италии. Баркид беспрепятственно пересек море, высадился в Малом Лептисе (Лемта, лето 203 года до н. э.) и прибыл в Гадрумет. Что он делал в течение года, предшествовавшего поражению? Несомненно, старался сплотить вокруг себя берберские племена. Как раз идя на соединение с войсками берберов, которые вел сын Сифакса Вермина, Ганнибал столкнулся в районе Кефа с армией Сципиона. Между Сципионом и Ганнибалом состоялись переговоры, не давшие никаких результатов. Римский полководец отверг мирные предложения, выдвинутые Карфагеном: уступка Испании и островов, уничтожение карфагенского флота, за исключением 20 судов, взамен на признание господствующей роли Карфагена в Африке. Тогда близ Замы, точное местонахождение которой остается спорным, произошло решительное сражение.

Так и не соединившись с Верминой (тогда как Сципион своевременно получил подкрепления Масиниссы), имея под своим командованием лишь плохо обученные и утомленные войска, Ганнибал был наголову разбит и бежал в Гадрумет. 20 тысяч человек пали на поле боя, еще 20 тысяч были взяты в плен. Сципион не мог не признать, что в «день Замы» Баркид сделал все, что было в человеческих силах (октябрь, 202 год до н. э.).