Демобилизация карфагенского войска и восстание наемников



Война стоила Карфагену 500 судов и истощила средства, поступавшие от таможни. Поэтому, когда из Сицилии в Карфаген прибыли партиями 20 тысяч наемников, оказалось, что он не в состоянии возместить им даже стоимости хлеба, съеденного за время войны. К солдатам, ожесточенным лишениями войны, примкнули ливийцы, с самого начала военных действий подвергавшиеся безжалостному угнетению — у них забирали половину собранного урожая и бросали в тюрьмы тех, кто был не в состоянии платить налоги. 3 тысячи ливийцев, отказавшихся воевать за чуждые им интересы, были распяты на кресте. Общая ненависть к угнетателям вылилась в конфликт, который на протяжении трех лет и четырех месяцев сохранял ярко выраженный характер классовой борьбы. Берберские женщины жертвовали свои драгоценности для дела свободы, восставшие выбирали вождей из своих рядов. Война не знала жалости.

Сигнал к восстанию подал ливиец Мато. На его призыв откликнулось как оседлое население, так и кочевники. Вскоре его войско насчитывало уже 70 тысяч человек, воодушевленных одним горячим порывом. Карфаген, как бы приняв вызов, выставил против них наиболее ненавистного для африканцев человека — Ганнона, но не смог помешать наемникам захватить карфагенский перешеек и Тунис (240 год до н.э.), осадить Утику и Бизерту.

Пришлось обратиться к Гамилькару, находившемуся тогда на подозрении. Он освободил Утику от осады и вынудил осаждавших отступить. Но если Карфаген был спасен, то только благодаря тому соперничеству между туземцами, которое неизменно парализовывало все их усилия добиться освобождения. Князь Наргавас привел на помощь Гамилькару нумидийскую конницу, которая дала ему возможность одержать победу над наемниками. Гамилькар попытался затем, не скупясь на обещания, вызвать переход на свою сторону наемников. Но они ответили массовой резней знатных граждан Карфагена. С тех пор конфликт стал «неискупимой войной».

Рим последовательно ставил на обе карты. Сначала римские купцы обеспечили всем необходимым восставших. Затем, угрожая военным вмешательством (241 год до н.э.), Рим потребовал от Карфагена уступить ему Корсику и Сардинию и выплатить новую контрибуцию в 1200 талантов. Когда этот шантаж удался, он разрешил карфагенянам набрать наемников в Италии, помог снарядить их и помешал сделать то же самое повстанцам. Гиерон также помогал Карфагену. Против повстанцев образовался блок сторонников порядка (около 239 года до н. э.).

Освободившись от всех угроз извне, опираясь на поддержку даже своих вчерашних противников, Карфаген смог нанести решительный удар. Гамилькар окружил наемников в Ущелье Топора (между Хаммаметом и Загуаном). Ливийцы еще некоторое время сопротивлялись. Победа под Малым Лептисом (Лемта) сломила их сопротивление, и Мато был предан мучительной казни. Утика и Бизерта сдалить на милость победителя (237 год до н. э.).



Декорумус Групп: ремонт квартир в балашихе.