Охотники и скотоводы



Обычаи берберов мало изменились на протяжении веков. Стать охотниками вначале их побудили нападения хищников, но впоследствии ловля диких зверей стала промыслом, служившим, в частности, для пополнения цирков. Даже когда берберы стали заниматься земледелием, они оставались прежде всего скотоводами — разводили быков, лошадей, овец и коз. Одни жили в постоянных жилищах на определенных местах, другие перегоняли стада с зимних пастбищ на равнинах на летние пастбища в горах Телля, третьи кочевали по степям, пока засуха не заставляла их иногда силой пробиваться к телльским лугам. Только во II веке до н. э. в правление великого берберского государя Масиниссы земледелие, достигло подлинного прогресса.

Пастушеские племена сохраняли общинную собственность на землю. Очевидно, существовал также «аграрный коммунизм», выражавшийся либо в распределении продуктов общего труда, либо во временном разделе земли между семьями. Не известно, при каких условиях сложилась частная собственность, с которой мы сталкиваемся уже в эпоху правления местных царей.

Обычай жить в пещерах не исчез вместе с доисторическим периодом; в некоторых местностях он удержался даже до наших дней. Но пещеры (ифри), связанные с определенным местом жительства, не устраивали скотоводов, кочевавших со своими стадами. Они пользовались передвижными жилищами, своего рода разборными каркасами, покрытыми циновками, похожими на те, что мы и сейчас еще встречаем в некоторых районах Сахары; наравне с другими элементарными жилищами они, несомненно, назывались мапалия. Оседлые жители строили себе либо небольшие продолговатые хижины из веток, либо четырехугольные гурби из камня и сухой земли.

Чтобы укрыть свое имущество от грабителей, берберы строили убежища, своего рода ксуры, или укрепления, охранявшиеся несколькими вооруженными людьми; иногда — борджи, где в местах, защищенных отвесными скатами, вождь устраивал свое жилище, прятал сокровища и строил амбары. Берберы жили селениями, представлявшими собой скопление хижин или гурби, расположенных в удобных местностях, благоустроенных трудом людей. Римляне застали сотни таких селений и крепостей, которые они окрестили castella. Города существовали только начиная с финикийской колонизации. По-латински их называли oppida.