Выявление преобладающих типов



Возможно, наиболее правильным является метод выявления преобладающих типов одной области, предлагавшийся еще Тапинаром. Д-р Леблан рекомендует с этой целью ограничиться изучением нескольких типов в данной области и их сопоставлением с отобранными таким же путем типами в другой области. Затем в образовавшейся первой серии типов снова выделяется преобладающая морфология, которую в свою очередь сопоставляют с морфологией населения более отдаленных географических областей, определяемой аналогичным методом. «Итак, анатомическая фиксация типов предшествует антропометрии, в противоположность методу, где антропометрия предшествует фиксации типов».

Следуя этому методу, доктор Леблан смог выделить в Хоггаре тип тарги, четко определяемый многочисленными признаками, который соответствует значительной части определенной группы населения. Он полагает, что в Кабилии также существует соматический тип, хотя и не обладающий столь характерными признаками, как у туарегов. Но если этим двум типам присущи некоторые общие черты — высокий рост, долихоцефалия, узкий нос, то по всем остальным признакам они отличаются друг от друга. По-видимому, то же самое относится к жителям Шауйи, Рифа и Крумирии. Имеющиеся данные о марокканских берберах позволяют выделить два типа: северный тип — аналогичный кабилам, и тип центра страны и юга, стоящий ближе к туарегам.

Процесс выявления преобладающих типов находится еще в начальной стадии. Это дело будущего, так как только морфологическое сопоставление даст возможность произвести научную классификацию. А до тех пор было бы большой самонадеянностью выходить за пределы простой регистрации данных, свидетельствующих об этнической раздробленности Берберии. Однако все, что нам известно о бербере, которого с равным правом можно называть магрибцем, характеризует его как ярко выраженный социальный тип. Только ни на минуту не забывая о самобытности бербера, можно придать известное единство истории Берберии.