Классификация Бертолона и Шантра



После того как Бертолон и Шантр произвели 1532 антропометрических обмера, им удалось в 1913 году разделить население восточной Берберии на три типа:

Тип I: рост невысокий, долихоцефал, нос широкий, волосы черные, кожа темная красно-коричневой пигментации. По Колиньолу, это тип Эллеза.

Тип II: рост невысокий, брахицефал, нос широкий, волосы каштановые, глаза темные, кожа темная желтоватой пигментации. По Колиньону, это тип Джербы.

Тип III: рост высокий, долихоцефал, нос узкий, в чистом виде имеет волосы русые, глаза голубые, кожа белая или розоватая. Но этот тип часто смешивается и дает две разновидности.

Тип III-а, обладающий свойствами типа III, но брахицефал.

Тип III-б — негритянский метис с несколько более широким носом и более темной кожей. По Колиньону, это тип оазисов.

Долихоцефальный тип невысокого роста имеет сходство со средиземноморской расой, брахицефальный тип — с аналогичными типами Малой Азии (курды) и особенно Франции (Дордонь), долихоцефальный тип высокого роста — с так называемой нордической европейской расой.

Вместо метода Бертолона и Шантра, предусматривающего изучение населения в целом, доктор Леблан применил предварительное систематическое исследование основного типа или типов, к которым должна быть применена антропометрия. Кроме того, он прибегнул к внешнему анатомическому исследованию, не практиковавшемуся его предшественниками.

По мнению Леблана, классификация Бертолона и Шантра страдает тем недостатком, что в ней отражены различные типы населения, не уточняющие антропологической сущности бербера: тип I представляет собой результат скрещивания с древним негром, тип II относится к мозабитам, которых Леблан отказывается считать берберами, тип III-а также является результатом скрещивания, безусловно, с арабским типом, тип III-б является метисом негра.