Украшения и искусство



Еще первобытный человек умел придавать своим ручным рубилам, орудиям с черенком и полированным топорам пропорциональные и гармоничные формы. Сначала с помощью ногтя, а позднее костяными или кремневыми остриями он рисовал пунктирные или пилообразные линии, различные кривые. Он разрисовывал яйца страуса, делал бусы и серьги и наносил изображения на скалах.

Берберы — и мужчины и женщины — любили драгоценности. Мужчины носили серьги, женщины надевали на лодыжки кольца, и те и другие украшали себя браслетами и ожерельями.

Домашний уют был неведом берберам, спали они на земле или на каменных плитах, а имущество их состояло в основном из глиняной посуды, геометрический узор которой еще и сейчас встречается на керамических изделиях кабилов.

Для берберов, как и для всех народов, стоящих на низком уровне развития, искусство является обыденным явлением жизни, а не уделом избранных. Не считая драгоценностей, происхождение которых уходит в глубь веков и связано с магией, они украшают только предметы повседневного обихода. Женщина чаще, чем мужчина, выступает в роли художника, разрисовывая глиняную посуду или выделывая ковры.

Искусство берберов не заимствует свои образцы у природы, а ограничивается геометрическим узором, в котором кривые линии используются крайне редко и неумело. И все же нельзя сказать, что берберы неспособны к копированию природы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на куклы для заклинаний, поражающие своим портретным сходством. Это геометрическое искусство, под внешним однообразием которого скрыты, быть может, те или иные видоизменения, отражающие различные стадии его развития, очевидно, уходит своими корнями в очень далекое прошлое. Оно, несомненно, обладает удивительной жизнеспособностью, если смогло устоять перед влиянием чуждых ему проявлений художественного творчества, особенно со стороны испано-мавританского искусства. Технические приемы берберов, как и их инвентарь, остались неизменными, и, может быть, именно женщины явились хранителями столь устойчивых традиций домашнего искусства, переживших все времена смут и завоеваний.