Пища, одежда, оружие



Берберы всегда славились здоровьем и долголетием. Действительно, крепко должны быть сколочены люди, организм которых еще и сейчас оказывает сопротивление чудовищному расточительству человеческой жизни. Всегда отличаясь непритязательностью, они в основном употребляли вегетарианскую пищу. Земледельцы уже тогда ели кускус, а скотоводы довольствовались козьим молоком и редко били скот. Дичь, моллюски и мед были излюбленной пищей. Пили только воду.

В древности берберы ходили с непокрытой головой, а волосы зачесывали к вискам и выкладывали их двумя параллельными спиралями или же брили голову, оставляя воинственную прядь на макушке. Бороду почти всегда подстригали клином.

После того как берберы перестали ходить совершенно нагими, они носили сначала фаллический футляр или набедренную повязку, затем шкуры зверей, защищавшие их от холода, а впоследствии перешли к шерстяной тунике, наподобие гандуры (гандура — шелковая или шерстяная туника, которую алжирцы носят под бурнусом), и к плащу, напоминавшему бурнус. Вожди в течение долгого времени украшали себя короной из перьев, встречающейся на наскальных рисунках.

Как и в доисторическую эпоху, берберы продолжали сражаться камнями, затем их излюбленным оружием стала дубина, а может быть, и бумеранг. В более поздний период они предпочитали мечу лук и особенно метательное копье. Поразив им противника, бербер перерезал ему горло кривым ножом, подвешенным у запястья. В целях обороны берберы прикрывались легким щитом из слоновой кожи, который из-за дождя делался непригодным.