Смерть Ганнибала



После битвы при Заме Сципион Африканский навязал Карфагену договор, закреплявший падение его могущества. «Золотые украшения,— констатирует П. Гауклер, описывая имущество, найденное в могилах, — или вообще отсутствуют или относятся к разряду третьесортных. Почти не встречается резных украшений из твердого камня, статуэток тонкой работы из слоновой кости и эмали, драгоценных ваз; их место занимают старые, совсем стершиеся монеты, лампы, которые никто даже не удосужился зажечь около покойника, и самая заурядная, часто выщербленная, посуда».

Но если государство вышло из войны разоренным, аристократия сохранила свои богатства. Народ был возмущен купцами и крупными собственниками, непрерывно обогащавшимися за счет доходов города и своим эгоизмом отягощавшими судьбу Карфагена. Это движение общественного мнения выдвинуло к власти Ганнибала. Избранный суфетом в 195 году до н. э., он хотел сокрушить олигархию, превратив должность судьи из пожизненной в ежегодно избираемую и ударив по взяточникам. Этим он подписал себе смертный приговор.

Аристократы, ставившие свои привилегии выше интересов Карфагена, донесли Риму об этих революционных действиях Ганнибала и уже готовились выдать его римлянам. Ганнибалу удалось своевременно бежать и перебраться в Сирию, где он пытался склонить царя Антиоха к тому, чтобы тот возглавил широкую коалицию против Италии. Когда же Рим перенес военные действия на восток и разбил Антиоха, Сципион Африканский потребовал в качестве одного из условий перемирия выдачи Ганнибала (начало 189 года до н. э.). Однако Баркиду снова удалось ускользнуть от победителя; он переправился на Крит, оттуда в Армению, а затем в Вифцнию и помог вифинскому царю Прусию разбить войска Пергама. Но это был уже последний этап беспокойной жизни Ганнибала. В тот момент, когда по приказу из Рима Прусий собирался выдать Ганнибала, он отравился (184 год до н. э.). На протяжении всех десяти лет изгнания Ганнибала неотступно преследовали доносы правительства Карфагена.