Царство массилов. Масинисса



Царство массилов, уступавшее по своим размерам царству масесилов, занимало восточную часть департамента Константины; его восточная граница отступала по мере расширения территории Карфагена.

В период второй пунической войны агеллидом массилов был Гайя. Трудно сказать, принадлежал ли к царскому роду могущественный вождь нумидийцев Наргавас, которого Гамилькар Барка склонил к вмешательству в войну против наемников, обещав ему руку своей дочери.

В соответствии с правилами агнатического наследования царство Гайи должно было перейти не к его старшему сыну — Масиниссе, а к его брату, а затем — к племяннику. После того как Сифакс завоевал земли массилов, Масинисса был обречен вести жизнь изгнанника. Но это был человек исключительных способностей. Так как он был связан со Сципионом и стоял на стороне римлян, их триумф стал и его триумфом. Его блистательное вступление в Цирту (203 год) положило конец царству масесилов и ознаменовало собой начало могущества Масиниссы. Вскоре он стал властителем всех земель, лежащих между Мавританией и владениями Карфагена, от Мулуи до Туски (близ Табарки).

Это был великий агеллид, пытавшийся превратить Берберию в единое и независимое государство. Никогда, за исключением, может быть, периода торжества санхаджа, Магриб не был так близок к осуществлению идеала государства, свободно развивающего свою собственную цивилизацию. Если римский империализм не дал вождю берберов достигнуть цели, к которой он, казалось, был так близок, то, во всяком случае, предпринятая им попытка выявила его исключительные государственные способности.