Покорение и организация Берберии



После победы Цезарь направился к Утике. Катон, не желавший покориться «тирану», который, вероятно, простил бы его точно так же, как пощадил его сына, пронзил себя мечом. До этого он с удивительным хладнокровием принял все меры, чтобы помочь бежать своим друзьям, и прекрасный бронзовый бюст, найденный недавно в Волюбилисе, показывает, что Африка оценила его заслуги.

Финансисты и купцы Утики ожидали страшных репрессий. Цезарь ограничился тем, что заставил их раскошелиться, обложив огромным штрафом. Он велел сжечь все бумаги, компрометировавшие Сципиона, как поступил уже однажды с документами, бросавшими тень на Помпея.

Сципион и Юба покончили с собой; остальные помпеянцы перенесли войну в Испанию. Зама, закрывшая ворота города перед своим царем, бежавшим от римлян, открыла их Цезарю, который вознаградил ее жителей. Все города склонились перед ним. Сражение при Тапсе и победа Ситтия прекратили всякие попытки к сопротивлению.

Цезарь внес глубокие изменения в организацию Африки. Он упразднил царства Масиниссы и Юбы, агеллиды которые поддерживали помпеянцев. Восточная часть Нумидии была превращена в новую провинцию — Africa nova, которая двадцать лет спустя была объединена со старой провинцией, получившей название Africa vetus.

На востоке граница Новой Африки проходила по fossa regia Сципиона Эмилиана, а ее западный рубеж — по линии к западу от Гиппон-Регия (Бона) и к западу и юго-западу от Каламы (Гельмы). К какой из этих двух провинций была присоединена область Сиртов — установить трудно.

Бокх младший значительно расширил свои владения к востоку, возможно вплоть до Ампсаги (аль-Кебир). Быть может, именно он воздвиг близ Шершеля огромный цилиндрический мавзолей (64 м в диаметре и около 40 м высотой), скопированный с мавзолея Медрасен, который местные жители прозвали «могилой христианки». Между Мавританией, усилившейся в результате войны, и Новой Африкой Цезарь создал в интересах Ситтия обширное буферное государство, объединявшее восточную часть царства Масиниссы и западную часть царства Юбы. Четыре циртинских колонии, в которых поселились солдаты Ситтия — Цирта (Константина), Русикада (Филиппвиль), Куллу (Колло), Милев (Мила), после смерти диктатора (44 год до н. э.) были, несомненно, присоединены к провинции Africa nova, но сохранили от своей прежней автономии федеративный статут и особое административное устройство.