Цезарианцы и помпеянцы



Африка была одним из главных театров военных действий между цезарианцами и помпеянцами. Когда Цезарь, вынужденный начать гражданскую войну из-за ограниченности и упрямства Помпея, отказавшегося от всякого компромисса, перешел Рубикон (11 января 49 года до н. э .), помпеянцы покинули Италию, чтобы сорганизоваться на Балканах, в Африке и в Испании. Цезарь лично руководил наступлением в Испании, а Куриону поручил выбить из Сицилии Катона, правнука Катона старшего, и переправиться в Африку, где помпеянский наместник П. Аттий Вар заключил союз с Юбой и удерживал в своих руках Утику и Гадрумет.

Курион беспрепятственно высадилея с двумя легионами на мысе Бон. После некоторых успехов его армия, завлеченная в глубь страны и окруженная нумидийцами, была почти полностью уничтожена к северо-востоку от Джедейды. Юба велел принести ему голову человека, желавшего лишить его царства. Оставшиеся в живых в Castra Cornelia солдаты большей частью погибли при попытке добраться до Сицилии, а сдавшиеся в плен, несмотря на обещания Вара, были перебиты Юбой (49 год до н. э.).

Эта катастрофа усугублялась тем, что совпала с капитуляцией цезарианцев в Далмации и восстанием легионов в Плаценции. Помпеянский сенат Македонии присвоил нумидийскому царю звание друга римского народа, а цезарианский сенат объявил его врагом народа. Восстание легионов в Бетике не позволило Кв. Кассию Лонгину переправиться в Мавританию, чтобы напасть на нумидийцев с запада. Помпеянцы оставались хозяевами Африки. Более неотложные дела призывали Цезаря в другие страны.

Когда в битве при Фарсале (в Фессалии) Цезарь одержал верх над армией Помпея (9 августа 48 года до н. э.), помпеянцы разделились: одни последовали в Египет за своим вождем, который был убит по приказу фаворитов царя, другие прибыли в Африку вместе со Сципионом (Q. Caecilius Metellus Scipio), бывшим коллегой Помпея по консулату, человеком жестоким и посредственным, и двумя бывшими офицерами Цезаря, уроженцами Пицена, изменившими своему полководцу, когда он напал на эту вотчину Помпея. Это были Л. Афраний, которому Цезарь даровал жизнь, когда он сдался ему в Испании, и Т. Лабиен, лучший легат победителя галлов.

В скором времени к ним присоединился Катон (М. Porcius Cato), суровый стоик, строго придерживавшийся косной и устаревшей концепции Республики. Впрочем, верность Республике уживалась в нем с защитой ставленника публиканов Помпея и, по словам Цезаря, с выгодными брачными сделками. Собравшиеся в Африке политические деятели прежде всего начали с распрей из-за власти. Катон добился того, что Вар уступил Сципиону, и дал понять Юбе, что тот является компаньоном, а не хозяином. Он, однако, не возражал против того, чтобы с африканцев драли три шкуры на оплату военных расходов. Помпеянцы собрали около 40 тысяч пехоты и 15 тысяч кавалерии, сконцентрированных в основном вокруг Утики, а также Гадрумета. Юба тоже располагал значительными силами. Африканская кампания начиналась как будто благоприятно: «Ничто, говорят, не было ни более солидным, ни лучше подготовленным», — писал Цицерон, который никогда не упускал случая ошибиться.



Уникальный сервис www.antiplagius.ru. Программа антиплагиат.