Метелл



Непосредственным результатом коалиции явилось избрание консулом политического сообщника Скавра — Метелла, прозванного впоследствии Нумидийским. Честность аристократа, принявшего командование в африканской войне, находилась вне всяких подозрений. С помощью легатов — непреклонного аристократа П. Рутилия Руфа и «нового человека» — Г. Мария, Метелл настойчиво добивался восстановления в армии дисциплины, пошатнувшейся из-за бездарности и продажности военачальников (весна 109 года до н. э.). Югурта, который уже не мог рассчитывать ни подкупить, ни перехитрить Метелла, дважды предлагал сдаться на милость римского народа. Консул выслушивал предложения его послов и ограничивался тем, что подбивал их на убийство своего государя.

Через долину реки Меджерды римская армия беспрепятственно вступила на территорию Нумидии и заняла Вагу (Беджу), житницу Высоких Равнин. Близ Мутула (река Меллег, по Ст. Гзеллю; Тесса, согласно работам Ш. Соманя) она столкнулась с неприятельскими войсками, которые обратила в бегство, хотя победа досталась ей нелегко (август 109 года до н. э.). Метелл опустошил страну, занял Сикку (аль-Кеф), открывшую ему свои ворота, но не двинулся на территорию Алжира. Чтобы поразить умы, он попытался с налету взять Заму (между аль-Кефом и Мактаром), но потерпел поражение и был вынужден отступить (октябрь 109 года до н. э.). Когда срок его консульских полномочий истек, сенат сохранил за ним пост главнокомандующего в Нумидии со званием проконсула.

Зимой 109/108 года до н. э. жители Ваги воспользовались праздником Церер и перебили всех римлян, за исключением коменданта города. Метелл тотчас же подошел к городу и расправился с ним. Но это был всего лишь единичный инцидент, и в связи с провалом заговоров против Югурты пришлось возобновить военные действия. Римские легионы совершили марш через степи на Фалу (ее местонахождение оспаривается), где укрылся нумидийский царь. Через 40 дней они взяли город, но Югурта успел скрыться вместе со своими сокровищами. Затем римляне овладели Циртой и расположились там на зимние квартиры (108 год до н. э.). В их руках находились центральная и восточная части Нумидии.

Югурта тем временем пытался поднять против Рима другие племена. Он вербовал солдат среди гетулов и обрабатывал окружение своего тестя, царя Мавритании Бокха I, чтобы склонить его к участию в войне. Мавры и нумидийцы начали совместное наступление на Цирту. В это время Метеллу стало известно, что его легат Марий избран консулом и добился назначения на должность главнокомандующего в Нумидии. Он поручил П. Рутилию обеспечить передачу полномочий. Комиции заставили Метелла долго ожидать права вступить в Рим, чтобы отпраздновать триумф в связи с победой «над нумидийцами и царем Югуртой». Можно не сомневаться, что находившиеся в Африке всадники были причастны к опале человека, честность которого, очевидно, мешала их махинациям.