Царство масесилов. Сифакс



В восточном направлении государство масесилов простиралось то ли до мыса Третон (мыс Бугарун, к северу от Константины), то ли до Ампсаги. Цирта (Константина) входила в это царство, по крайней мере в период правления Сифакса, при котором она наряду с Сигой (в 90 км к востоку от Мулуи) являлась царским городом. Ее положение представляло исключительные стратегические выгоды. Расположенный на небольшом каменистом плато с отвесными склонами высотою более 100 м, у подножия которых в узком ущелье течет Ампсага (Руммель), город имел доступ только с юго-запада через узкий перешеек и становился практически неприступным, когда дожди заполняли скалистые водоемы.

Та часть территории масесилов, которая граничила с Мавританией, была пригодна для земледелия. Страбон даже утверждает, что по плодородию она превосходила восточную нумидию, что пшеничные стебли толщиной в мизинец, достигали в вышину более двух метров и жители без труда собирали по два урожая в год, а урожайность составляла 240 к 1. Однако существуют опасения, что эти сведения географа не отличаются большой точностью.

Главный агеллид масесилов Сифакс был, несомненно, выдающейся личностью. Карфаген добивался его помощи и отдал ему в жены девушку из аристократической семьи. В то время, когда соперничавший с ним Масинисса, казалось, был окончательно побежден и когда царство масесилов охватывало весь Алжир, Сифакс делал ставку на эллинистических государей и мог надеяться стать властителем судеб Берберии.

Его могущество рухнуло неожиданно в 203 году. Неизвестно, достались ли его сыну Вермине, которого Сифакс, несомненно, привлекал к управлению, остатки его владений на западе. Во всяком случае, Масинисса, не мешкая, захватил все земли масесилов.