Нумидия. Миципса



Сразу же после смерти Масиниссы Сципион Эмилиан разделил его наследство между его тремя законными сыновьями. Старшему — Миципсе — досталось административное управление и столица Цирта, Гулуссе — армия, Мастанабалу — суд. Гулусса, которого Сципион склонил к участию в осаде Карфагена, сохранял преданность ему. Миципса и Мастанабал ограничивались слабыми поползновениями к самостоятельности. Когда после смерти братьев Миципса остался единовластным правителем, он не пожелал омрачать свою старость конфликтами с Римом и продолжал поставлять ему хлеб, солдат и слонов.

Внутри страны Миципса в течение 30 лет (148—118 годы до н. э.) продолжал политику отца. Он благоустраивал Цирту, о которой Страбон писал, что благодаря заботам Миципсы она «во всех отношениях хорошо снабженный город». В Цирте находилась резиденция царя. Здесь он общался с греческими учеными и художниками и, если верить преданию, занимался на досуге различными науками, особенно философией.

Он чеканил монету с изображением своего отца и заботился о развитии и строительстве городов. В его царствование Вага (Беджа), управлявшаяся сенатом, и Булла-Регия (близ Сук аль-Арба в Дахле) стали городами, но вряд ли он прибегал к содействию царских префектов для гражданского управления городами и селениями. При Миципсе aiegotiatores (купцам) разрешалось беспрепятственно передвигаться по Нумидии.

Хотя Миципса и не был таким выдающимся царем, как Масинисса, он все же казался римлянам слишком могущественным. Высказывались даже предположения, не против ли него была направлена попытка Г. Гракха поселить италиков в Африке.

Миципса хотел разделить свою власть между двумя законными сыновьями — Адгербалом и Гиемпсалом I. Но у него было еще трое племянников. Один из них — Массива, сын Гулуссы, был еще ребенком. А из двух сыновей Мастанабала один, Гауда, рожденный в законном браке, страдал слабоумием, но зато другой, Югурта, родившийся от наложницы, оказался личностью исключительной, как очень скоро показала история.