Africa romana



Падение Карфагена было началом римской оккупации Африки. Империализм сената уже более не удовлетворялся уничтожением своих врагов и аннексировал их земли. Для определения дальнейшей судьбы бывших владений Карфагена была создана комиссия в составе десяти сенаторов, которая высказалась за превращение их в римскую провинцию (весна 146 года до н. э.). Так возникла provincia Africa или просто Africa.

Площадь ее была невелика. Территория, граница которой проходила по рву, вырытому Сципионом (fossa regia), не превышала 25 000 км2 и составляла не более третьей части (северо-восточной) современного Туниса. Ров начинался у устья реки Туски (аль-Кебир), близ порта Табраки (Табарки), поворачивал на юго-восток, огибая оставшиеся во владении нумидийцев города Вагу (Беджу), Тубурсик Буре (Тебурсук) и Туггу (Дуггу), затем тянулся в восточном направлении до Джебель-Фкирина (к юго-западу от Джебель-Загуана). Раньше полагали, что отсюда он по прямой шел через себху Сиди-аль-Хани и себху аль-Горра до города Тены (Хеншир-Тина в 12 км к юго-востоку от Сфакса), но недавно Ш. Сомань доказал, что ров пролегал значительно западнее, так как к югу и западу от территории свободных городов, на южных рубежах Нумидии и римской Африки, находились земли гетульских племен, с давних пор входившие в пределы провинции. Возможно, этот ров шел по направлению к цепи высоких гор, которые от Джебель-Кешема до Джебель-Фкирина следуют параллельно профилю побережья. Заканчивался он у Малого Сирта (залив Габеса) немного южнее Тен. Эта первоначальная граница, означавшая пределы честолюбивым устремлением Рима, который в то время и не помышлял о распространении своих завоеваний за ее черту, во времена империи отмечалась земляным валом.

Вступая во владение провинцией, Рим одновременно составлял ее кадастр. Вскоре после завоевания земля была, согласно обычаю, разделена на квадратные центурии, то есть участки примерно в 50 га. Такие размеры были приняты за основу Флакком и Гаем Гракхом в 122 году до н. з. при выделении земельных наделов для колонизации, если не были установлены еще до них.

Выделение участков производилось согласно установленной Гракхом практике до проконсульства Г. Вибия Марса (в 29—30 году н. э.). Случайно на фотоснимках, заснятых «Компани Эриенн Франсез» по поручению администрации тунисских хабусов, Ш. Сомань различил следы одной из наиболее значительных операций такого рода, осуществленной на площади примерно в 15 тысяч га между Фисдрусом (аль-Джемом) и развалинами Рогги (Барара?) на западе и морем на востоке. На снимках можно было увидеть не только границы между участками в 200 югеров (50 га), обозначенные не различимыми с земли длинными рядами белых камней, но и следы деревьев, которые когда-то здесь были посажены.

Управление Африкой поручалось либо претору (praetor) — одному из курульных магистратов, находившихся в подчинении у консулов, либо бывшему претору, назначавшемуся на эту должность (propraetor) сроком на один год. После окончательной организации провинции Испания Рим располагал шестью преторами. Начиная с Суллы, который увеличил число преторов до восьми и вменил им в обязанность отбывать магистратуру в Риме (81 год до н. э.), promagistrat, правивший Африкой, наравне с другими наместниками получил титул проконсула (proconsul). Провинции еще не играли такой важной роли, чтобы прельщать бывших консулов. Несомненно, во времена республики сенат назначал правителями провинций только магистратов в ранге претора.

В периоды опасности консулы сами руководили военными операциями в той части Нумидии, которая им подчинялась, а во время войны против пиратов (67 год до н. э.). Помпей, который располагал верховной властью, распространявшейся на расстояние до 50 миль от берега моря, на несколько недель доверил оборону Африки одному из двенадцати преторианских легатов (legatus pro praetore). Несмотря на гражданские войны, это устройство сохранилось в Африке вплоть до Цезаря (46 год до н. э.).

Наместник, резиденция которого находилась в Утике, по своему усмотрению выбирал легатов (legati) и приближенных (amici comites contubernales) и фактически бесконтрольно управлял провинцией с помощью квестора (quaestor), назначавшегося сенатом для выполнения обязанностей главного казначея и замещения наместника в его отсутствие (quaestor pro praetore).

В обязанности наместника входило защищать границу от набегов нумидийцев и пиратов и поддерживать внутренний порядок с помощью войск, численность которых ежегодно устанавливалась сенатом. Но во время войны наместнику нередко приходилось обращаться к помощи союзных агеллидов, да и в мирное время войск было недостаточно для обеспечения безопасности провинции.

В награду за разрыв с Карфагеном семь африканских городов получили свободу: порты Утика, Гадрумет, Малый Лептис, Ахулла, Тапс, Узалис и город Тевдалис, расположенный за заливом Бизерты. В 3 году до н. э. Большой Лептис получил звание друга римского народа. Эти свободные города имели право на самоуправление, получали государственные земли, но обязывались, несомненно, нести военные и финансовые повинности.