Растительность



Как и во всех странах, издревле населенных людьми, современный растительный покров Северной Африки являет собой результат как естественных условий, так и вмешательства людей. И часто нелегко бывает определить, в какой мере на протяжении последних тысячелетий человек вторгался в деятельность природы. И все же, несмотря на всю колоссальную деятельность, человеку не удалось коренным образом изменить то, что предопределено рельефом и климатом.

Представляется бесспорным, что за исторический период площадь лесов (в настоящее время составляющая около 6 млн. га) уменьшилась. Расширение площади под сельскохозяйственными культурами, потребность человека в топливе и сырье, развитие скотоводства — достаточно серьезные причины обезлесения, по крайней мере относительного. Во многих местах лес безусловно уступил место пустошам и маккиям (маккии — густые, часто колючие заросли кустарников и низкорослых деревьев).

Безразличное отношение кочевников к лесам, а также войны, которые они вели, повлекли за собой гибель деревьев, особенно оливковых, в тех местностях, где, судя по найденным обломкам прессов, они были в древности распространены. Однако, справедливости ради, следует отметить, что, за исключением лесных массивов на нескольких горных вершинах, в Северной Африке, во всяком случае в исторический период, никогда не было обширных лесов. Кроме того, кое-где по сравнению с древними временами, лесной покров даже увеличился.

По сути дела, первостепенная роль в развитии человеческого общества на территории Северной Африки принадлежит степи, преобладание которой даже несколько усилилось на протяжении последних тысячелетий. В зависимости от того, насколько утверждается господство степи, создаются различные условия жизни. В одних местностях она держит людей на почтительном расстоянии от себя; в других — заставляет их вести кочевой образ жизни, порядок которого подчиняется смене времен года; в третьих — вынуждает людей терпеливо смиряться со скудостью их стад. Несмотря на высокогорный характер страны, что должно бы ограничивать степь, по крайней мере добрая половина территории Северной Африки находится в ее безраздельном владении.

Однако не следует принимать нынешний пейзаж за нечто извечно данное. Немногим более ста лет назад, например, Митиджа еще была местами покрыта болотами. Иной вид имела и оголенная местность, расстилающаяся ныне перед оливковыми рощами Сфакса. В древности на территории Северной Африки не было некоторых современных пород деревьев: например, эвкалипта, завезенного из Австралии лишь в XIX веке, американских ксерофил, насажденных испанцами 300—400 лет назад. Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что крепостные стены некоторых римских городов, например Тимгада или Джемилы, были обращены отнюдь не к пустынному горизонту, на фоне которого высятся сейчас их развалины.