Климат



Своенравная и всесильная власть климата ощущается людьми в еще большей мере, чем влияние рельефа, который его предопределяет.

Смена зимнего сезона летним, часто наступающим в этих краях рано, и чем дальше на юг, тем раньше, происходит внезапно. На побережье средняя температура августа почти никогда не превышает 25°, но жара не ослабевает и ночью, и влажный воздух часто затягивает горизонт серой дымкой. Зима, как правило, мягкая и ясная, совершенно не приносит людям той тонической разрядки, какую она дает в Европе. По мере продвижения в глубь страны контрасты усугубляются. Летом увеличивается амплитуда суточных колебаний температуры, воздух становится суше и температура повышается, достигая довольно часто 40 и даже 45° на тех же равнинах Восточного Алжира, которые зимой порою на несколько дней исчезают под снегом.

Для человека, однако, наибольшее значение имеет количество выпадающих осадков. Если Марокко в основном открыто влиянию Атлантического океана, то в Алжире и Тунисе рельеф позволяет получать достаточное количество осадков только узкой полосе побережья. Как правило, изогиета 400 мм следует параллельно северному побережью в 100—200 км от него (лишь в виде исключения отдаляясь на большее расстояние); за этой полосой начинается область степей.

Это было бы еще не так плохо, если бы атмосферные осадки представляли собой в этих местах более или менее постоянный дар небес, как, например, воды Нила. Но количество выпадающей влаги резко меняется год от года; иной год осадков выпадает в три раза больше, чем в предшествующем году, или даже еще больше. В Джельфе в 1913 году было зафиксировано 99 мм осадков, а в 1893 году — 775 мм. Напомним, что осадки выпадают почти исключительно в холодное время года. Случается, однако, что все дожди проливаются в течение нескольких часов, сразу заполняя бурлящей водой высохшие уэды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что урожай зерновых в Марокко составил в 1941 году 38 млн. центнеров, а в 1945 году лишь 4,5 млн. центнеров.