Алжир



С начала завоевания французами в Алжире различали три зоны, расположенные в общем параллельно побережью: Телль-Атлас, Высокие Плато или, правильнее, Высокие Равнины, и Сахарский Атлас. Только значительно позднее стало известно, что обе цепи Атласа соединяются на востоке Алжира.

Каждая из этих двух горных цепей имеет свои особенности. В Телль-Атласе бросаются в глаза мощная складчатость и значительные перемещения почвы. Наоборот, складки Сахарского Атласа значительно проще по своей структуре, и переход к платформе пустыни незаметен. Что касается Высоких Равнин, то их столообразная структура и рельеф исчезли под огромными массами аллювия Телль-Атласа, которые затопили плато.

По мнению географов, еще большее различие существует между Западным и Восточным Алжиром.

Только в Западном Алжире мы встречаемся с классическим случаем Высоких Равнин, которые заключены между двумя цепями Атласа. Снова двойной ряд равнин: прибрежная низменность Шелифа, которая продолжается на запад равниной Сига и Оранской себхи, с одной стороны, и межгорная низменность, на которой выделяются равнины Маскары, Сиди-бель-Аббеса и Тлемсена — с другой, окаймленная хребтами Телль-Атласа: на севере прибрежными горными цепями Оранского Сахеля и Дахры; на юге — горами Тессалы и Уарсениса, который является наиболее крупным массивом Западного Алжира, ограничивающим долину Шельфа.

Котловины Высоких Равнин, не имеющие выхода ни к морю, ни к Сахаре, представляют собой замкнутые бассейны с монотонным рельефом, в которых застаиваются большие шотты (солончаковые озера Северной Африки).

На юге короткие, идущие один за другим хребты Сахарского Атласа: Ксур, Амур, Улад-Наиль тянутся от самой границы Марокко до Ходны. Они разделены широкими коридорами, облегчающими сообщение, и возвышаются на тысячу метров над сахарской платформой, которая исчезла под массой смытого с гор аллювия.

В восточной части Алжира строение рельефа теряет свою равномерность. Побережье в общем живописно, но негостеприимно. Только на противоположных концах этого района находятся прибрежные равнины: на западе это Митиджа, расположенная позади холмов Алжирского Сахеля; на востоке — равнина Бона, расширяющаяся к югу от массива Джебель-Эдуг. Чаще всего горы поднимаются от самого берега моря — это мощный Кабильский массив, к которому примыкают на юге известняковые гребни Джурджуры, а далее на востоке горы Бабор и расчлененные массивы, которые простираются между мысами Бугарун и Кап-де-Фер.

За прибрежной зоной, от Шелифа до тунисской границы, горы Телля ничем особенно не примечательны. Их вершины редко превышают 1800 м кое-где в них вкраплены небольшие равнины, следы высохших бассейнов (долины Милы и Гельмы). Пути сообщения в силу необходимости пролегают через горные проходы, часто глубокие и узкие, как, например, ущелье Палестро или другое ущелье, которое местные жители называют Бибан (после экспедиции герцога Орлеанского в 1839 году оно получило известность под названием Железные ворота).

Впадиной Ходна заканчиваются Высокие Равнины. Обе цепи Атласа, соединяющиеся на меридиане Бона, и их отроги смягчают характер местности, которую называют Высокие Равнины Константины, и придают ей своеобразную неопределенность.

Для Сахарского Атласа, узкие и заостренные гребни которого направлены с юго-запада на северо-восток, характерна такая же обрывистость склонов, как и для Телль-Атласа. К Сахарскому Атласу относится раскинувшийся высоким веером массив Орес, прорезанный узкими долинами. Здесь находится высшая точка Алжира (Джебель-Шелия, 2328 м). Между Оресом, с одной стороны, Белезмой и горами Зибан — с другой, через долину уэда аль-Кантара открывается к югу проход, связывающий Высокие Равнины с пустыней.



Географические условия исторического развития Алжира и Туниса